Программа профессиональной переподготовки

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ
КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ И
МУЗЫКОТЕРАПИЯ
В СФЕРЕ МУЗЫКАЛЬНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ

обучение
старт 22.09.25
  • 4 модуля обучения + вводная ступень
  • Профессиональное комьюнити, личностный рост
  • Диплом переподготовки установленного образца или сертификат участника от АМПП*
  • Доступный онлайн
    формат
  • Возможность выборочного прохождения модулей
*АМПП - Ассоциации музыкальных психологов и психотерапевтов

Курс подходит для специалистов и студентов музыкального, психологического, педагогического профиля

  • Лекции, практические занятия.
    работа в мини-группах, разбор кейсов
    01
  • Элементы практики в учебных музыкальных заведениях.
    индивидуальная обратная связь ведущих экпертов.
    02
  • Супервизия ведущих и экспертов курса.
    подготовка методической/исследовательской письменной работы.
    03
Автор курса
Федорова Александра Марковна

Кандидат психол. наук, доцент, автор и руководитель программы переподготовки "Психологическое консультирование и музыкотерапия в сфере музыкального образования".
Имеет двойное образование — как пианист, концертмейстер и преподаватель фортепиано (МПГУ, 1996) и как психолог-практик (1998, 2004), — уже более 20 лет ведет активное психологическое консультирование музыкантов и преподает.
Проводит в различных городах России и за рубежом многочисленные профилактические и реабилитационные семинары по проблемам сценической психологии, управления стрессом, эффективной коммуникации, профилактике профессионального выгорания.Также руководит научными исследованиями в области психологии музыкальной деятельности, является автором многочисленных научных публикаций и автором более 20 учебных программ.
Основные цели проекта:
  • Подготовка поддерживающих специалистов для психологического сопровождения учащихся, студентов, педагогов, семей учащихся в сфере профессионального музыкального образования;
  • Гуманизация пост-советской системы музыкального образования
  • Внедрение элементов музыкотерапии и здоровьесберегающего подхода в сферу общего музыкального образования
Приветственное видео
автора и ведущего эксперта курса Федоровой Александры Марковны
Задайте нам интересующий Вас вопрос
Оставьте свои контакты, чтобы мы могли связаться с Вами и дать подробную информацию о курсе
или можете написать напрямую.
Whatsapp/telegram: +7 900 310 60 62

Cодержание курса переподготовки

Любой из модулей курса можно пройти отдельно.
сентябрь 2025 г. - июнь 2026г.
Отзывы наших участников
Алиса Панова
артист оркестра
Последние полгода моей жизни были очень сложными, тяжелыми и напряженными. Я вынуждена была искать новую работу. Я очень переживала по этому поводу, моя самооценка была на нуле, я уже практически была готова смириться с уходом из профессии. Но всё же я рада, что не сдалась и не утратила веру в себя... Поддержка нашей группы и Александры Марковны очень мне помогала. Хочу вам всем сказать большое спасибо за эту поддержку! ...Для меня действительно было открытием, что изначально люди относятся ко мне доброжелательно... Для меня было сложно искать поддержку внутри себя. ... Но я учусь это делать, и у меня получается....Могу сказать, что я стала увереннее в себе, спокойнее (да здравствует свобода от тревоги! 😃), нет ощущения тотальной катастрофы и подавленного состояния. Очень помогла работа с иррациональными установками! .....Меня переполняет чувство гордости за то, что я - музыкант-исполнитель, и каждый раз, выходя на сцену, преодолевая страх сцены, я стараюсь доставить эстетическое удовольствие слушателям и сама получить удовольствие от процесса исполнения музыки и реакции слушателей.
Я шла на курс с целью разобраться со своими проблемами, помочь себе в первую очередь. И прогресс налицо. Но меня посетила идея, как можно ещё использовать полученные знания. Я могла бы попробовать вести лекции по музыкальной психологии в среднем или высшем учебном заведении. А теперь я стала задумываться и о консультировании ... Этот курс безусловно оказал на меня положительное влияние! Хочу ещё раз поблагодарить организаторов курса и всю нашу группу! ❤️
Марина Полякова
артист оркестра
(отзыв-размышление)
Я сейчас в декрете, а в Москве работаю в оркестре крупного театра оперы и балета. Хоть у нас в целом хорошая атмосфера,но у нас как-то не принято говорить о проблемах и задачах. Я даже как-то не думала, что вообще об этом можно прямо поговорить 😂 В оркестре ты этакий стойкий музыкальный солдатик "без страха и упрека",который должен либо выдать результат, либо сразу умереть. А то,что все живые люди, забывают сами живые люди 😂 И за весь курс у меня родилось огромное количество мыслей, и в целом я пересмотрела свое отношение к работе.
Я задумалась, что в целом в музыкальном сообществе не хватает какого-то живого отношения к музыке. У меня в театре у вокалистов всегда есть вокальные репетиторы, и у балета обязательно, у хора и миманса. Их обучение продолжается на рабочем месте. Можно обсудить, что не получилось, а что наоборот было хорошо, существует возможность обратной связи и т.д. И только у одних музыкантов этого нет. Музыкант должен научиться раз и навсегда. И дальше уметь все и сразу. Идеально и безупречно. Банально даже нет возможности обыграть программу, что обязательно для балета и оперы. Я не знаю, когда и как к этому пришли, но вижу эту тенденцию. Почему -то нет здорового отношения к профессии, какой-то страх ошибки или страх критики. Но я вдруг ясно увидела, что только в нашем цехе такое странное отношение к этому вопросу.
Второй момент. В ходе обсуждений мы поднимали вопрос, что многим музыкантам не получается ощутить себя профессионалом. Нет удовлетворения своим уровнем. Я задумалась о своих ощущениях и тоже нашла в себе эти мысли. Далее я стала спрашивать своих друзей-музыкантов и даже очень именитые лауреаты, и люди, игравшие на конкурсе Чайковского, активно гастролирующие, оказались тотально недовольны собой😔 Всегда есть некий недостижимый эталон абсолютно на всех уровнях игры "я ж не студент училища," я не лучший ученик класса", "у меня мало побед на конкурсах", "ну я ж не Репин", "я ж не Ойстрах ", "а я не дирижёр", "я не Рихтер", а далее, если человек состоялся в предыдущих пунктах, следуют фразы: "да что там, я никогда не буду Бетховеным и даже просто Щедриным" (цитата очень хорошего музыканта). Получается, что очень многие музыканты априори не могут быть довольными собой, так как планку взять попросту невозможно, и это формируется ещё в подростковом возрасте из вполне хорошего желания дать ученику ориентир качества. Вот так формируется комплекс самозванца очень у многих(
Третье.
Я внезапно поняла,что работаю как лошадь. Этакий конь на пашне 😂 И как-то никогда об этом не задумывалась. Помимо моего оркестра, я ещё играю симфонические программы в другом, езжу на "халтуры" в другой город, ещё играю с квартетом. Я посмотрела свои фотографии прошлого нового года, когда я прибежала праздновать после марафона "Щелкунчиков" - я там просто "человек без лица". Это жуть какая-то.
Я задумалась: а как это вообще выходит, и поняла, что это от страха, что откажешься сейчас, а потом не позовут. Заменят тебя или забудут о тебе. Вот и ходишь, и бегаешь везде. И у многих музыкантов есть страх вылететь из профессии. Вдруг концерты закончатся и играть станет негде, вот и играешь как проклятый. Это уже на уровне невроза, а не творчества.
Четвертое. У других профессий вообще нет эталонов, как у нас. Спросила друзей-ученых и друзей-юристов. "А вы сравниваете себя с великими учеными или великими юристами? Ну как у нас сравнивают с музыкантами или думают "а как это слышал Моцарт, что он думал об этой фразе?" На меня посмотрели как на больную. "Сравниваю ли я себя с Ньютоном? Какая оригинальная мысль! В голову такое бы не пришло! Я как-то больше о своих экспериментах думаю, ну и ещё о зарплате". Юристы вообще не поняли о чем речь😂 Всё-таки, видимо, понятие "эталон" больше свойственно искусству .
И ещё один момент, который обсуждали на курсе, и он для меня стал мыслью для копания. Говорилось,что "ты теряешь уровень с момента выпуска из вуза". Отчасти в каких-то моментах это может быть и так. Например,работа в российском оркестре,в частности в театре,это вечный марафон. Выпуск нового спектакля может быть каждый месяц,поэтому не то что заниматься какой-то своей программой, спать особо некогда😂 Бывало я с поезда еду на утреннюю репетицию,а вечером спектакль. И да, тонкости игры теряются. И вот я стала думать о том,чтобы сохранять балланс и не превращаться в станок по производству музыки, что очень часто происходит в оркестрах.
В целом ещё очень много моментов, которые хочется переосмыслить и внести в свою практику.
Спасибо за эти инсайты и размышления! Если бы не наш курс, я бы подобные вещи не заметила!
Наши эксперты
  • Федорова Александра Марковна
    автор и организатор программы переподготовки, к.п.н., доцент, практикующий психолог
  • Торопова Алла Владимировна
    доктор психол.наук, профессор, вице-президент Ассоциации музыкальной психологии и психотерапии
  • Львова Татьяна Владимировна
    к.п.н., клинический психолог, практикующий музыкотерапевт.
  • Дина Гидон
    Сертифицированный фельденкрайз-практик.
Документы в конце обучения
Диплом о профессиональной переподготовке установленного образца

  • Дает право на ведение деятельности по двум направлениям: «Психологическое консультирование в сфере музыкального образования», «Организация и ведение музыкотерапевтической деятельности»
  • Зарегистрируем ваш диплом в ФИС ФРДО*. Документ дает право работать официально, подтверждает вашу квалификацию, действует по всей России
  • Отправим диплом почтой через 14 дней после успешного прохождения программы и итоговой аттестации
  • Выдаём электронный сертификат об участии в нашей программе участникам из зарубежья и слушателям отдельных модулей на русском или английском языках.

Пройдя весь курс, Вы сможете

  • Освоить

    методы психологической подготовки к конкурсам, реабилитации после травматического опыта.
  • Владеть

    классическим и парадоксальными методами работы с «зажимами».
  • Получить

    профессиональную и личностную поддержку в сообществе специалистов, расширить профессиональные и социальные связи.
  • Оказывать

    психологическое сопровождение и проводить профилактику конфликтов.
  • Овладеть

    способами профилактики синдрома выгорания у педагогов, студентов и исполнителей
  • Освоить

    методы музыкотерапии, комплексной арт-терапии и принять участие в творческой мастерской
Часто задаваемые вопросы
Стоимость обучения
Участие в вводном модуле программы Курса переподготовки. (24 ак.ч.)
25 000 руб
20000 руб.
Участие в программе Курса переподготовки и (256 ак.ч.)
110 000 руб.*
  • Возможна рассрочка
  • Получение диплома о профессиональной переподготовке
  • Возможность получить налоговый вычет
Участие в авторской программе "Работа с травматическим опытом в сфере муз. образования" Федоровой А.М (20 ак.ч.)
20 000 руб.
Участие в авторской программе "Современная музыкотерапия" Тороповой А.В. и Львовой Т.В. (20 ак.ч.)
20000 руб.

*предоставляются скидки участникам Вводного модуля, членам Ассоциации музыкальных психологов и психотерапевтов, для студентов музыкальных и педагогических специальностей, группам от 3-х человек.

Зарегистрируйтесь на курс прямо сейчас!
Или можете написать напрямую
whatsapp/telegram: +7 900 310 60 62
Контакты
famka@mail.ru – Александра Федорова, руководитель проекта.

+7 (900) 310 60 62 – Алеся Наривончик, менеджер проекта.

Made on
Tilda